Cakar Ayam masak Taosi
Bahan:
500 gr cakar ayam, buang kuku dan kulit luar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
2 sdm kecap manis
1 ltr air
4 cm jahe
3 batang daun bawang, iris
1 Pekak
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm taosi, haluskan
2 bh cabe merah, buang bijinya, iris menyerong
Bumbu:
1 sdm ang ciu
¼ sdt garam
2 sdt gula pasir
3 sdm gula pasir
¼ sdt merica halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuatnya:
1. Cakar ayam dipotong dua dan dilumuri air jeruk nipis dan garam. Cuci bersih dan rebus dalam 500 ml air yang telah dididihkan. Angkat dan tiriskan
2. Lumuri cakar ayam dengan kecap manis dan diamkan selama 15 menit.
3. Goreng cakar dalam minyak panas dan banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan 2 sdm minyak bekas menggoreng.
4. Rebus ayam dalam sisa air (500 ml) bersama jahe,pekak, dan daun bawang. Rebus dalam api sedang selama 45 menit.
5. Panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng tumis bawang putih hingga harum, masukkan taosi dan cabe merah, aduk. Masukkan cakar ayam dan aduk rata.
6. Tambahkan bumbu dan air sisa perebus cakar ayam. Tuangi larutan maizena dan masak hingga kuah mengental dan tinggal sedikit.
7. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar