Gulai Ayam Bumbu Poyah
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
250 ml santan kental
1 ltr santan cair
3 sdm kelapa parut, sangrai kering, tumbuk hingga berminyak
6 btr bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 btr kapulaga
1 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
½ btr pala, parut
2 btr cengkeh
3 cm kayu manis
2 sdm minyak
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar sangrai
1 cm kunyit sangrai
1 sdt merica sangrai
½ sdt jintan sangrai
1 cm jahe
1cm laos
2 sdt garam
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
- Masukkan bumbu halus, aduk-aduk hingga harum. Tambahkan kapulaga, serai,pala, cengkeh, dan kayu manis. Aduk hingga harum
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan encer, aduk dan didihkan. Masak hingga ayam hampir lunak.
- Tuangkan santan kental, tambahkan kelapa sangrai tumbuk. Didihkan dan masak hingga kuah kental dan daging ayam lunak.
- Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar