bagaimana Seorang Ibu Bisa Mendapatkankan Penghasilan Dari Rumah

Selasa, 22 Februari 2011

Resep Ayam Areh, Basengek


Ayam Areh
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
2 lembar     daun salam
½ sdt garam
1 sdt gula merah
1 ltr air kelapa / air biasa

 Bumbu halus:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdk ketumbar
½ sdt terasi
3 btr kemiri
2 cm lengkuas

Areh:
500 ml santan kental
2 lembar daun salam garam

Cara membuatnya:
1.   Rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu halus, salam, garam dan gula merah sampai mendidih dan ayam kecoklatan dan matang.
2.   Semetara itu, rebus santan bersama salam dan garam, sambil terus diaduk sampai mengental.
3.   Sajikan ayam dengan menyiram aren diatasnya.
    
Ayam Besengek

Bahan :
600 gr ayam, potong 6
2 sdm minyak
1 bt     serai, memarkan
500 ml santan cair
2 sdm air asem jawa

Bumbu yang dihaluskan:
  5 btr    bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm     kunyit    
6 btr    kemiri
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam

Cara memasaknya:
  1. Bakar potongan ayam dalam oven dengan api dari atas hingga ayam kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukkan santan dan aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam dan aduk. Masak hingga kuah agak kental dengan api sedang.
  4. Masukkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
  5. Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar