Ayam Areh
Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
2 lembar daun salam
½ sdt garam
1 sdt gula merah
1 ltr air kelapa / air biasa
Bumbu halus:
8 btr bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdk ketumbar
½ sdt terasi
3 btr kemiri
2 cm lengkuas
Areh:
500 ml santan kental
2 lembar daun salam garam
Cara membuatnya:
1. Rebus ayam dalam air kelapa bersama bumbu halus, salam, garam dan gula merah sampai mendidih dan ayam kecoklatan dan matang.
2. Semetara itu, rebus santan bersama salam dan garam, sambil terus diaduk sampai mengental.
3. Sajikan ayam dengan menyiram aren diatasnya.
Ayam Besengek
Bahan :
600 gr ayam, potong 6
2 sdm minyak
1 bt serai, memarkan
500 ml santan cair
2 sdm air asem jawa
Bumbu yang dihaluskan:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
6 btr kemiri
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica, sangrai
½ sdt jintan, sangrai
2 sdt garam
Cara memasaknya:
- Bakar potongan ayam dalam oven dengan api dari atas hingga ayam kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Masukkan santan dan aduk rata.
- Masukkan potongan ayam dan aduk. Masak hingga kuah agak kental dengan api sedang.
- Masukkan air asam jawa dan aduk rata. Masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar