bagaimana Seorang Ibu Bisa Mendapatkankan Penghasilan Dari Rumah

Selasa, 22 Februari 2011

Resep Ayam Kecap Mentega

Ayam Kecap Mentega

Bahan:
  • 500 gr ayam, bersihkan & potong2 (me: pake sayap & paha atas) 
  • 3 sdt air jeruk nipis 
  • 1 sdt garam /secukupnya 
  • ½ sdt merica bubuk 
  • Minyak sayur 
  • 2-3 sdm margarin 
  • 3 siung bawang putih, geprak & cincang 
  • ½ butir bawang bombay ukuran medium, iris kasar 
  • 5 tangkai daun bawang, potong2 5 cm 
  • 2 sdt air jeruk limau /secukupnya
Saus, aduk jadi satu:
  • 150 ml air matang 
  • 1 sdm kecap inggris (kadang2 aku ngga pake, suami kurang suka) 
  • 3 sdm kecap manis /secukupnya 
  • 2 sdt kecap asin 
  • 1 sdt gula pasir 
  • Garam secukupnya (kalo perlu aje, soale ayam, kecap asin & margarinnya udah asin duluan)
Cara:
Aduk ayam bersama air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 – 30 di kulkas, lalu goreng hingga matang ato kering kalo suka.
Panasin 2 sdm minyak sayur, tumis bawang putih sampe wangi dan kuning.
Tuangi campuran saus, tambahkan bawang bombay dan didihkan. Masukin ayam goreng, kecilkan api dan masak sampe kuah menyusut dan meresap.
Masukin margarin dan daun bawang, matikan api. Aduk2 sampai margarin leleh dan tercampur rata.
Sajikan segera dengan percikan air jeruk limau.

Note:
Bawang bombay sengaja ngga ditumis bareng bawang putih biar penampilannya ngga letoy.
Margarin sengaja dimasukin belakangan agar ngga kliat terlalu berminyak, sekaligus memperkuat rasa khas margarin pada saus.
Ayam goreng bisa dibikin bebrapa hari sebelumnya (kalo pas senggang), simpen di friser. Bisa dipake untuk aneka sajian dengan cepat.

0 komentar:

Posting Komentar