bagaimana Seorang Ibu Bisa Mendapatkankan Penghasilan Dari Rumah

Selasa, 22 Februari 2011

Resep Orak Arik Tahu, Pepes, Steak


Orak-Arik Tahu

 Tahu nggak harus jadi tahu goreng atau sambal goreng. Coba saja tahu yang dicincang dan ditumis dengan paduan daging ayam plus sedikit cabai ini. Rasanya sangat gurih dan sedikit pedas. Tambahan bawang putih membuat aroma tahu makin harum dan sedap!
Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang
1 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
100 g daging ayam, cincang
300 g tahu putih yang bagus, tiriskan, cincang halus
100 g rebung rebus/kalengan, iris halus
2 sdm air
½ sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
2 sdt garam
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
·         Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum.
·         Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
·         Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan kering.
·         Masukkan tahu dan rebung, aduk hingga rata.
·         Tambahkan air dan bumbu lainnya. Aduk rata dan masak hingga kering.
·         Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang
Pepes Tahu


Bahan:
2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya
1 butir telur ayam, kocok
20 lembar daun kemangi
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis
daun pisang
Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
·         Tiriskan tahu, haluskan.
·         Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
·         Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
·         Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
·         Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.
Untuk 4 bungkus
Steak Tofu

Tofu alias tahu juga enak diolah menjadi steak. Tentu saja harus tahu sutera yang bagus mutunya. Cukup direndam bumbu dan dimatangkan perlahan. Rasa gurih tahu dan pekatnya bumbu membuat steak ini tak kalah enak dengan steak daging.
Bahan:
4 potong @ 100 gram tahu sutera, tiriskan
2 sdm mentega
2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu, aduk rata:
1 sdm saus LP/BBQ
1 sdm saus hoisin
2 sdm kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam
Cara membuat:
·         Lumuri potongan tahu dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit
·         Panaskan mentega di wajan datar hingga leleh. Masukkan tahu sepotong demi sepotong berikut perendamnya.
·         Kecilkan api, masak hingga satu sisinya kecokelatan. Balik, masak hingga sisi yang lain kecokelatan. Angkat.
·         Taruh di piring saji. Taburi daun bawang. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar