Resep Bubur Ayam Sukabumi Khas Indonesia
Bahan Bubur:
2 liter air2 lembar daun salam3 sdt garam200 g beras, cuci, tiriskan
Haluskan:
10 butir bawang merah4 siung bawang putih¼ butir pala½ sdt merica butiran5 butir kemiri1 cm kunyit1 sdt ketumbar2 sdt garam
Kuah:
1/2 ekor ayam buras/negeri, potong-potong2 sdm minyak sayur1 sdm kecap manis
Pelengkap:
3 sdm kedelai goreng2 buah cakue, iris halus2 sdm seledri cincang3 sdm bawang merah goreng100 g kerupuk kanji goreng
Cara membuat:
- Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak hingga beras hancur dan kental. Angkat.
- Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya hingga ayam lunak. Angkat ayam, ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
- Goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
- Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat.
- Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan Pelengkapnya.
- Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar