bagaimana Seorang Ibu Bisa Mendapatkankan Penghasilan Dari Rumah

Senin, 28 Februari 2011

Menu Masakan Bayi Premium Vanilla Ice Crea

Menu Masakan Bayi Premium Vanilla Ice Crea

Bahan
1 cup heavy cream/krim kental
1 cup susu pauterized/UHT
1 kuning telur
1/4 cup gula (boleh pakai boleh tidak)
Vanilla secukupnya (lebih baik pakai yang cair)

Cara membuat Menu Masakan Bayi Premium Vanilla Ice Crea
  1. Campur krim kental dan susu, masak di atas api sedang sampai hampir mendidih, kemudian kecilkan api.
  2. Sementara itu kocok (cukup dengan tangan) kuning telur, gula dan vanilla sampai kuning muda/pucat dan halus.
  3. Ambil kurang lebih 4 sendok campuran no. 1 (krim kental dan susu ) yang masih panas dan campur
  4. perlahan di campuran no. 2 (kuning telur dan gula )aduk cepat sampai tercampur rata dan jangan sampai telurnya berbutir/ jadi orak-arik.
  5. Kemudian setelah tercampur rata masukkan adonan telur (adonan no. 3) tadi kembali ke sisa adonan susu dan krim kental yang masih di atas kompor, aduk cepat juga supaya telurnya tidak berbutir dan jadi orak-arik. Masak terus dengan api kecil sampai mengental sambil diaduk-aduk (3-4 min). Dinginkan adonan ice cream ini setelah dingin masukkan ke kulkas dulu ie 1 hari. Baru keesokkan harinya bisa diolah di ice cream maker.
  6. Kalau tidak punya ice cream maker, masukkan adonan yang sudah dingin tadi ke freezer dalam tempat kedap udara ie tupper ware etc , dan diamkan 1 hari sampai jadi ice cream/mengeras.

Kalau mau lembut . harus dimixer 1 - 2 x dan masukkan lagi ke freezer.

Note :
1 Cup = 250 ml.
Kalau mau agak kental sedikit bisa ditambahkan tepung maizena 1 sendok makan waktu memasak adonan no.1 susu = krim kental + maizena dan harus diaduk terus pada saat masak supaya maizenanya tidak menggumpal.

Tahapannya di atas jangan dibolak-balik ya , nanti tidak jadi ice cream tapi jadi telur orak-arik.


Ke-2 resep di atas bisa divariasi dan ditambah buah-buahan yang sedang musim yang disukai anak-anak. Saya juga sudah coba pakai susu kedelai (dalam carton i/o susu sapi), hasilnya juga ok.

menu makanan bay16

ICE CREAM YOGURTH

Bahan
-1 cup yogurth (bisa pakai yogurth apa saja ie untuk anak dibawah 1 tahun pakai yogurth baby etc dan jugamau rasa apa saja) Harus dalam kondisi dingin, simpan di kulkas ie 1 hari sebelumnya.
-1 cup whipped cream/krim kental (kalau untuk dibawah 1 tahun pakai yang tidak manis, beli yang
pausterized).
-1/4 cup susu (bisa pakai susu apa saja, susu bubuk, UHT atau pausterized asal jangan kental manis, kalau saya pakai susu biasa yang pausterized)

Cara membuat :
-Krim kental/whipped cream dikocok (atau beli whipped cream yang tinggal semprot, untuk cake). Krim
kental/whipped cream harus dalam kondisi dingin waktu mengocok dengan mixer supaya bisa kental.
- Campur semua bahan jadi satu diaduk biasa tidak perlu pakai mixer. Kalau mau tambah buah tinggal
masukkan buahnya pas semua sudah tercampur dan aduk lagi. Kalau buatnya di ice cream maker, buahnya terakhir sebelum diangkat.
- Kalau punya ice cream maker bisa langsung dimasukkan ke ice cream maker.
- Kalau cara biasa tidak punya ice cream maker, campuran ice cream tadi dimasukkan ke tempat tertutup dan kedap udara ie seperti tupper ware etc lalu masukkan ke freezer. Diamkan di freezer kurang lebih 4-5 jam (tergantung kondisi freezernya), kalau sudah mengeras siap disajikan.
Kalau suka lebih halus/lembut dimixer lagi , lalu masuk ke freezer lagi.

Note :
-1 cup = 250 ml.
- Untuk yang mau bikin ice cream rendah lemak, ganti semua bahan dengan yang non fat/low fat.
-Kalau mau manis boleh ditambahkan gula pasir halus secukupnya.

OBAT TRADISIONAL

OBAT TRADISIONAL
Batuk pilek
1. Batuk
a. Kencur ama madu.
b. Bunga belimbing wuluh + gula batu, direbus. Setelah dingin, airnya diminumkan.
c. Buah pir Korea juga bisa mengurangi batuk pada si anak.
d. Parutan kencur dicampur dg. makannya.
e. Anak saya kalau batuk ringan saya kasih air daun sirih pagi dan malam. 5 daun sirih disobek kecil2 ditaruh di gelas, disiram air mendidih secukupnya, tunggu sampai hangat, diminumkan ke anak 5 sendok teh. Kalo batuk berat ditambah air kencur dari parutan, dicampur air hangat, diperas, diminumkan 5 sendok teh.
f. Obat tradisional cina cap monyet. Lendirnya dikeluarkan melalui BAB. Nama Cina obat ini kalau ga salah Chou Ho San, ini emang khusus buat mengeluarkan lendir.
g. Madu+kayu manis
h. Obat "Ching Fung San/Ke Hong San" kegunaannya untuk semua penyakit yang berhubungan dengan angin (sesuai dengan arti kanji dari obat tersebut). Obat ini biasanya untuk mengobati pilek, panas, diare, panas dalam, kaget bayi, batuk berdahak dsbnya. Oh yah, pemberiannya jangan dicampur dengan susu formula, nanti obatnya nggak bekerja secara optimal.

2. Pilek
a. Gambir di parutin trus di tetesin odocologne balurin di keningnya.
b. Olesin balsem didadanya sebelum tidur, kalo masih doyan makan minum sebaiknya jangan dikasi obat dulu, coba pake balsem bu, kalo balsem yang saya pakai Balsem Telon Tresnojoyo.
c. Kalau dulu anak saya 3 bulanan pernah diresepkan Breathy karena hidungnya mampet. Biasanya di Kimia Farma ada, dijual bebas kok.
d. Kalo anak saya pilek, yang penting adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Jadi banyak istirahat, banyak makan, banyak makan buah, minum madu, sama kalo mau royal jelly. Kalo batuk, saya kasi kencur sama madu juga biar agak manis.
e. Kalo untuk hidung mampet sehingga nggak bisa bobo, bisa dicoba pake BREATHY - ini obat tetes hidung (2 tetes masing masing hidung) biar lega & bisa bobo pulas. semoga cepat sembuh Karena kandungan Breathy ini hanya garam murni, saya pikir relatif lebih aman dibanding memberikan berbagai obat meskipun lewat mulut. Karena obat tetes ini bekerja pada lokal saja, yaitu daerah hidung (CMIIW). Saya memberikan Breathy pada Bagas saat usia 9 bulan. Dibeli di apotik tanpa resep dokter, tapi saya lupa harganya -- kalo tidak salah Rp. 13.000,-
f. Kalo pilek, sering saya kasih vicks (di dada & punggungnya), banyak istirahat & banyak makan buah.

B. Diare :
Bahan :
• 7 cm kunyit, dibakar sampai kulitnya kehitaman
• 7 cm batang pulasari
• 7 butir ketumbar
• 1 genggam tumbuhan patikan cina segar
• 200 cc air
Cara membuat:
• Tumbuk kunyit, pulasari, patikan cina sampai tercampur rata lalu rebussampai mendidih.
• Saring dengan kain bersih.
• Tambahkan air sampai diperoleh 200 cc ramuan.
Dosis:
• Usia 1 tahun: 3 x sehari @ 2sdm
• Usia 2 tahun: 3 x sehari @ 4sdm
• Usia di atas 2 tahun: 3 x sehari @ 50cc

C. Sakit perut (tidak mencret)
Bahan:
• 3.5 cm kunyit 1 potong kayu ule 11 butir merica bolong
• 7 cm lempuyang wangi, dibakar 5 butir adas 20 lembar daun poko (pipermin)
• 3 potong temu kunci (panjang 3 cm) 11 butir ketumbar

menu makanan bay15 jadwal makan bayi

Jadwal makan anak :
1. Bangun tidur (06:00) minum susu 180 ml
2. 08:00 - Makan bubur susu 2 sdm
3. 10:00 - Minum jus buah 100 ml
4. 12:00 - Nasi tim saring
5. 14:00 - Minum susu 120ml
6. 15:30 - Makan bubur susu 2 sdm
7. 17:00 - minum susu 120ml
8. 18:00 - Nasi tim saring

1. 05.00 : susu 180cc
2. 07.00 : sarapan nasi tim / sereal
3. 09.00 : susu 180cc
4. 10.00 : juice buah 120cc/snack kecil
5. 12.00 : makan siang 1 porsi
6. 14.00 : susu 180cc
7. 16.00 : juice buah, snack
8. 18.00 : makan malam
9. 20.00 : susu 180cc
10. 24.00 : susu 180cc

Untuk bayi 7 - 8 bulan :
• pkl. 06: ASI /PASI ,
• pkl. 08: bubur tim,
• pkl.10 : buah (lunak) ,
• pkl 12 : ASI,
• pk 14 : bubur tim ,
• pk 16 : biskuit,
• pkl 18: ASI,
• dst diberi ASI.

Untuk bayi usia 9 bulan :
• pkl. 06: ASI /PASI ,
• pkl. 08: bubur tim,
• pkl.10 : buah (lunak) ,
• pkl 12 : ASI,
• pk 14 : biskuit,
• pk 16 : ASI,
• pkl 18: nasi tim ( padat III ) ,
• dst diberi ASI.

menu makanan bay14 umur 7 bulan

Karena anak di atas umur 7 bulan tuh refleks menelannya udah bagus, justru mesti kita rangsang - biar makin pinter refleksnya. Jadi selain makanan makin kasar, mulai kasih snack seperti keratan roti perancis, wortel kukus, labu siam kukus, ketimun kukus. Buah yang lembut potong2 kecil aja biar dia kunyah sendiri misalnya semangka.
Fruit milk shake boleh di atas 6 bulan buahnya bisa pisang, apel kukus yang diambil kulitnya, kalau sudah 9 bulanan strawberry bisa juga.

menu makanan bay13 cepat saji

RESEP CEPAT SAJI
Tips :
• Sebaiknya semua bahan dikukus, jangan direbus nanti vitaminnya hilang.
• Mau rasa? Bisa taburi keju parut atau beri gula kelapa halus (palm sugar)
• Kekentalannya tergantung taraf kepandaian bayi kita. Kalau sukanya agak encer, susunya agak banyak, kalau sukanya agak kental ya bisa perlahan2
• Bayi sebaiknya jangan kasih garam karena ginjalnya belum bisa ngeluarin garam. Perasanya ya itu keju.

1. Ubi (cilembeu)
1 buah ubi cilembu, susu formula
Kukus ubis hingga lembut, haluskan, + susu

2. Kentang Bakar
1 buah kentang, Susu formula
Bakar kentang +/- 400 C, dinginkan; Kerok dagingnya, haluskan, + susu formula

3. Kentang Rebus
1 buah kentang, Susu formula
Rebus kentang +/- 30 menit hingga lunak, dinginkan, kupas; Haluskan, + susu formula

4. Kentang dan Wortel
1 buah kentang, 1 buah wortel
Bersihkan kentang dan wortel, potong kecil-kecil; Rebus hingga lembut, dinginkan, haluskan + susu formula

5. Bayam - Kentang
4-5 lembar daun bayam, 1 buah kentang
Rebus daun bayam 3-5 menit, keringkan, haluskan; Campu kentang rebus + susu formula


6. Pisang - Tapioka
½ cup air 1/3 cup tapioka, 1 buah pisang, ½ cup vanilla yoghurt
Rebus air, masukkan tapioka sedikit demi sedikit, kecilkan api, masak hingga 5 menit; Secara terpisah haluskan pisang, tambahkan tapioka + yoghurt, haluskan

7. Jagung
6 buah jagung segar, 3 sdm tepung beras
Bersihkan jagung, cuci, rebus hingga empuk; Dengan pisau pisahkan pipilnya, haluskan + susu formula

8. Bubur Kacang Hijau
1 genggam kacang hijau, susu formula, Palm Sugar
Cuci kacang hijau, Rebus hingga empuk; Setelah empuk, saring + susu formula + palm sugar

9. Kentang - Brokoli
1 buah brokoli, buang tangkainya, potong2 kembangnya; 2 buah kentang
Kukus brokoli 8-11 menit, haluskan, campur dengan kentang rebus dan susu

10. Labu Kuning
1 potong Labu kuning, Susu formula
Kukus labu kuning hingga empuk, haluskan, + susu formula

11. Alpukat
2-3 sendok alpukat matang
Haluskan Alpukat dengan garpu Tambahkan susu formula

12. Alpukat - Pisang
½ bagian Alpukat, ½ Bagian Pisang, Susu Formula
Haluskan Alpukat + Pisang; Tambahkan susu formula

13. Wortel
1 buah wortel
Taruh worrtel dalam keranjang kukus (air menyentuh keranjang kukusan); Masak 10-14 menit hingga lembut; Haluskan dan tambah air bila perlu

14. Wortel + Apple
1 buah wortel, 3 buah apple, Air
Rebus/kukus wortel, tiriskan; Rebus Apple, tiriskan; Haluskan Wortel + Apple, Camput + air.

15. Apple - Pisang
1 Buah apple, 1 buah Pisang
Rebus apple dalam air, haluskan; Tambahkan dengan pisang + susu.

16. Pisang - Mangga
1 buah pisang, 1 buah mangga, susu formula
Pisang dan mangga haluskan, campur, + susu formula.

17. Bubur kacang hijau
Kacang ijo dicuci bersih, buangin yg jelek. Lalu direbus sampai merekah empuk, air jangan kebanyakan kalau kurang bisa bolak balik ditambah. Saring semuanya, kasih asi/susu formula. Awurin dengan gula kelapa (palm sugar) biar wangi dan sedap

menu makanan bay12

Kebutuhan makanan & susu bayi setelah mulai makan tambahan :
4 - 5 bulan : Belum makan porsi besar, hanya sekali makan makanan ringan dan juice buah-2 an tiap hari 50 cc.
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

5 - 6 bulan : Mulai makanan porsi besar ( set ) 1 kali sehari ( siang )
Juice buah 50 cc ( sore )
Susu : kurang lebih 900 s/d 1200 cc

6 - 8 bulan : Makan porsi besar 2 kali sehari ( siang dan malam ) makan ringan sekali ( jam 9 / 10 pagi )
Susu : kurang lebih 700 s/d 900 cc

8 - 12 bulan : Makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : kurang lebih 500 s/d 700 cc

Diatas 1 thn : makan porsi besar 3 kali sehari ( pagi, siang malam )
makan ringan ( camilan ) 2 kali jam 9 / 10 pagi dan jam 3 / 4 sore.
Susu : 400 cc s/d 500 cc

menu makanan bay11

Untuk makanan ringan ( camilan ) bisa sbb :
1. Biscuit yg dihaluskan dgn susu formula
2. Pisang yg di kerok 3. Juice apokat
4. Bubur corn flake, beras merah atau kacang hijau
5. Yogurt tawar di campur buah-2 an]
6. Ice cream
7. Pepaya yang dikerok

menu makanan bay10

Menu 10 :
• Bubur pasta, ati ayam, tomat Rebus pasta ( utk spageti ), ati ayam dan daging buah tomat hingga lunak, kemudian haluskan.
• Timun dan wortel diparut, haluskan beri sedikit mayoneis.
• Juice pisang madu. 1/2 buah pisang dipotong kecil, campur susu formula 30 cc tambah 1 sdm madu, diblender hingga halus.
Untuk minum sesudah makan, kalau bisa jangan air putih,tapi buat bervariasi misalnya :
1. Juice bayam -> rebus bayam, bila sdh lunak dan airnya diblender
2. Air rebusan kacang hijau
3. Juice buah-2 an ( apel, jeruk, melon, kiwi, wortel dsb.. )

menu makanan bay9

Menu 9 :
• Bubur nasi, lobak, sawi putih, dan wortel. Semua direbus jadi satu sampai lunak, kemudian dihaluskan.
• Dada ayam di rebus, dicacah, campur dgn ikan tengiri halus.
• Melon custard Rebus air susu formula, beri tepung maizena sedikit, dan kuning telur ( 1/3 ). Rebus hingga agak kental. Sama spt cara membuat vla-nya puding. Kemudian parut melon diatasnya

menu makanan bayi7

Menu 7 :
• Bubur jagung, asparagus. Rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
• Salad bayam, tuna. Rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayoneis
• Yogurt tawar & sari buah melon. Pepaya diparut halus, tambahkan yogurt tawar.

menu makanan bayi8

Menu 8 :
• Bubur havermooth & susu Buat spt petunjuk di atas ( Bubur havermooth polos )
• Tahu putih dan ati ayam Rebus tahu dan ati ayam sampai matang, haluskan.
• Juice jeruk, pepaya. Pepaya di juice dgn air jeruk.

menu makanan bayi5

Menu 5 :
• Bubur kentang,kuning telur, kaldu ayam
• Rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yg dada ( tanpa lemak ) campur dgn 1/2 kuning telur yg direbus sebelumnya, haluskan.
• Dada ayam yg sdh direbus dicacah, dihaluskan
• Wortel dan apel di campur, di juice

menu makanan bayi6

Menu 6 :
• Bubur makaroni, greenpeace ( kacang polong ),wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan.
• Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus.
• Puding susu & jeruk : rebus susu formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-2 lembek ( tdk keras spt ukuran org dewasa).

menu makanan bayi3

Menu 3 :
• Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.
• Bunga kol dan tomat ( tanpa biji ) direbus, dihaluskan.
• Jeruk manis peras

menu makanan bayi4

Menu 4 :
• Bubur roti, pisang, ubi merah
• Rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
• Kol,labu,ikan direbus, diparut dan disaring hingga lunak.
• Tomat diambil dagingnya ( tanpa kulit dan biji ), dihaluskan

menu makanan bayi2

Menu 2 :
• Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.
• Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai lunak dan halus.
• Pumpkin direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.

menu makanan bayi1

Contoh menu makanan bayi per sekali makan ( satu set )
Menu 1 :
• Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
• Ikan yg dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus, ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
• Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

Bubur jagung

Bubur jagung
Kerok biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dgn susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau biar cepet boleh diblender stlh matang ) Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.

Menu Makanan Bayi Bubur Beras Merah

Menu Makanan Bayi Bubur Beras Merah
Bubur instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

Bubur havermooth

Bubur havermooth
Rebus 2 - 3 sdm havermooth sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur kentang polos

Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur cornflake

Bubur cornflake
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur makaroni polos

Bubur makaroni polos
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas, kemudian setelah 1/2 lunak. Masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur roti polos

Bubur roti polos
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-2 rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

Bubur nasi polos


Bubur nasi polos

Nasi yg sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya,  rebus hingga jadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-2 15 menitan ). Atau kalau mau supaya cepet  rebus hingga mendidih (kira-2 5 menit ) terus diblender.
Buat bubur nasi ini bisa dalam jumlah besar, kemudian taruh  di tempat-2 plastik yg kecil trus taruh di freezer. Kalau mau  makan di panasin pake microwave atau direndem air panas.

Kamis, 24 Februari 2011

Resep Cah Ayam Jamur Khas Indonesia

Resep Cah Ayam Jamur Khas Indonesia
Ayam Cah Jamur, masakan yang lezat khas dengan rasa jamurnya,....Ayam Cah Jamur cocok disajikan dengan sambal bawang putih....ehmmm

Bahan:
Ayam dada 1 buah potong tipis-tipis.
Jamur kalengan, potong menjadi 2 bagian.
Daun bawang 2 bh iris 1 cm
Bawang putih 3 bh haluskan.
Air 200cc

Kecap asin 1 sdm
Kecap ikan 1sdm
garam dan gula , merica secukupnya.
Tepung sagu 1sdm dilarutkan dengan air.

Cara memasak Cah Jamur Khas Indonesia :
Bumbui potongan ayam dengan kecap asin, garam, merica diamkan dulu 1 jam.

Tumis bawang putih sampai harum masukan sedikit garam aduk potongan ayam sampai berubah warna masukkan jamur dan beri air, biarkan didih, beri bumbu kecap asin, kecap ikan, dan gula, merica.
Setelah semua matang dan sedap rasanya kentalkan dengan larutan tepung sagu dan taburi daun bawang.

Sambal bawang putih:  1 buah bawang putih dan 3 bh cabe merah cingcang agak halus, berikan kecap asin 1sdm dan kecap ikan1sdt .

Resep Ayam Hitam Khas Indonesia

Resep Ayam Hitam Khas Indonesia
BAHAN :

  1. 1 ekor ayam muda potong 16 bagian
  2. 100 gram buncis iris
  3. 2 lembar daun salam
  4. 2 batang serai memarkan
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 2 cm jahe memarkan
  7. 500 ml
  8. 1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
  9. 1 sdt gula pasir
  10. 1 sdm air asam jawa
  11. 1 batang daun bawang iris
  12. 2 batang seledri iris
  13. 3 sdm minyak goreng
  14. Haluskan :
  15. 10 butir bawang merah
  16. 8 butir kemiri sangrai
  17. 5 cm kunyit bakar
  18. 15 biji kluwak
  19. Taburan : irisan daun bawang dan seledri
Cara buat Ayam Hitam Khas Indonesia :
1
Kluwak pilih yang tidak pahit dan rendam dalam air panas selama 15 menit.
2
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, jahe dan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3
Masukkan air, garam, merica, gula dan air asam jawa, masak hingga kuah mengering dan ayam lunak, tambahkan daun bawang dan seledri masak sebentar, aduk rata, angkat.
4
Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng.
Untuk : 6 orang


Resep Ayam Cabe Kacang Munte

Resep Ayam Cabe Kacang Munte
Bahan :
·        2 daging dada ayam
·        minyak untuk menggoreng secukupnya
·        3 siung bawang putih, memarkan
·        1 buah bawang Bombay, iris
·        2 cm jahe memarkan
·        1 sdm saus tiram
·        5 sdm kecap manis
·        1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
·        100 ml air
·        1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
·        1 batang wortel potong menurut selera
·        100 gram kapri manis
·        6 buah cabai kering, potong-potong
·        1 batang daun bawang, potong-potong
·        50 gram kacang mete goreng

Cara Buat Ayam Cabe Kacang Munte :
1.  Ayam potong dadu, cuci bersih, tiriskan dan goreng hingga setengah matang.
2.       Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan air, didihkan.
3.       Kentalkan dengan larutan maizena, masukkan wortel, kapri, cabai kering dan daun bawang, masak hingga sayuran matang, tambahkan kacang mete, aduk rata, angkat. Sajikan hangat.

Untuk : 4 orang

Resep Ayam Panggang Keju


Resep Ayam Panggang Keju

Bahan:
2 daging dada ayam
1 bawang bombay, iris
2 kentang, kupas, iris
2 lembar daging sapi asap
50 gram keju cheddar parut
Tomat ceri secukupnya

Rendaman:
1 sdm kecap asin pekat
1 sdm gula pasir
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
Taburan: 100 gram keju mozzarella dan 1 sdt peterseli cincang

Cara Membuat Ayam Panggang Keju :
  • Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan margarine.

  • Rendaman: campur kecap asin pekat dengan gula pasir, garam, merica dan tepung maizena, aduk rata.

  • Daging dada ayam, iris dan lumuri dengan bumbu rendaman diamkan selama 20 menit.

  • Tata irisan kentang dipinggan, taburi bawang bombay, daging sapi asap, setengah bagian keju cheddar parut, tuangkan ayam dan rendamannya, taburi keju cheddar parut dan tata diatasnya keju mozzarella dan peterseli cincang, panggang hingga matang.

  • Sajikan hangat Untuk: 4 orang

Resep Bakso Sapi Kuah


Resep Bakso Sapi Kuah
Bakso Sapi---khas menu jajanan di jakarta, cobalah membuatnya sendiri
Bakso Sapi caranya mudah dan tidak kalah sedapnya.


Bahan:
Daging sapi giling 1/2 kg
Bawang putih 3 bh dihaluskan.
Tepung Sagu 50 gram
Garam secukupnya. (1 sdt)
Putih telur 1 bh
Sediakan:
Air panas/ mendidih 1 baskom
Air dingin/air es 1 baskom
Cara membuat Bakso Sapi
Campur semua bahan sampai teraduk rata dan tidak melekat.  dengan menggunakan tangan dan sendok.  Basahkan tangan dengan air, ambil campuran daging dengan tangan dan genggam dan keluarkan pencet ambil bulatan bakso dengan sendok dan celupkan ke air panas sampai mengapung lalu pindahkan ke air es selama 5 menit. Lakukan sampai semuanya selesai.

Kaul Kaldu
Siapkan kuah kaldu sapi tambahkan bumbu garam, merica, dan gula.  Setelah didih masukan bakso sapi tadi dan masak sebentar daja.

Sajikan:  siapkan mangkok isi dengan bakmi atau bihun yang sudah direbus, tuangi kuah kaldu dan baksonya taburi seledri dan bawang merah goreng.


Resep Gulai Ikan Kakap

Resep Gulai Kepala Kakap

  Bahan :
3 ekor kepala ikan kakap ukuran sedang, belah dua membujur
3 sdm air jeruk nipis
2 lbr daun salam
2 batang sereh, memarkan
1 lt santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak goreng utk menumis
4 buah belimbing sayur
2 buah asam kandis
2 buah cabai merah besar, potong 2 membujur keluarkan bijinya
10 buah cabai rawit utuh (bila suka agak pedas)
Bumbu Halus :
3 buah cabai merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat  Gulai Ikan Kakap:
  • Bersihkan kepala kakap, buang insang dan darah kental yang tersisa ditenggorokannya, bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan
  • Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum
  • Tuangi santan, aduk2 sampai santan mendidih.
  • Masukan kepala ikan, belimbing sayur, asam kandis dan cabai rawit.
  • Masak hingga ikan matang. 
  • Tips : setelah ikan masuk kedlm santan, jangan diaduk2, agar ikan tidak hancur.

Resep Ayam Kari Khas Indonesia


Resep Ayam Kari Khas Indonesia

Bahan:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, cincang
500 g daging ayam, potong 2x4 cm
500 ml santan
4 lembar daun jeruk purut
100 g kacang panjang, potong 3 cm
2 sdm kecap ikan
1 sdt kulit jeruk purut parut
25 g gula merah
daun ketumbar

Bumbu, haluskan:
5 buah cabai hijau
2 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 batang daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya
1 lembar duan jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar
½ sdt adas
½ sdt merica hitam
½ sdt garam

Cara membuat:
·        Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
·        Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi.
·        Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya.
·        Tuangi santan, masak hingga mendidih.
·        Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih.
·        Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental.
·        Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan.

Untuk 4 orang

    Resep Ayam Goreng (untuk Nasi Uduk)


    Resep Ayam Goreng (untuk Nasi Uduk)

    Bahan:
    1 ekor ayam, potong 8 bagian
    200 ml air kelapa
    200 ml air
    1 sdt asam Jawa
    minyak goreng
    Bumbu, haluskan:
    6 butir bawang merah
    4 siung bawang putih
    4 butir kemiri
    1 sdt ketumbar
    ½ sdt jintan
    1 sdt gula pasir
    2 sdt garam

    Cara membuat Ayam Goreng (untuk Nasi Uduk) :
    • Rebus ayam bersama air kelapa, air, dan bumbu halus hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat.

    • Tiriskan ayam, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.


    Untuk 6 orang

    Resep Ayam Goreng Pemuda


    Resep Ayam Goreng Pemuda

    Bahan:
    1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
    750 ml air kelapa
    250 ml air
    1 lembar daun salam

    Haluskan:
    4 siung bawang putih
    2 siung bawang merah
    1 butir kemiri
    ½ sdt merica butiran
    1 sdt gula pasir
    1 sdt garam

    Cara membuat Ayam Goreng Pemuda :
    • Masukkan ayam dalampanci. Beri bumbu halus, air kelapa dan air.

    • Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat.

    • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.

    • Angkat dan tiriskan.


    Untuk 4 orang

    Resep Ayam Goreng Renyah



    Resep Ayam Goreng Renyah

    Potongan ayam yang direndam bumbu ini sangat praktis membuatnya. Rendam bumbu minimal 3 jam dan balut tepung sesaat akan digoreng. Santap selagi hangat agar tetap renyah dengan mayones atau saus cabai botolan.

    Bahan:
    500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong 50 g tepung beras
    1 sdm tepung maizena
    minyak goring
    jeruk lemon, potong-potong

    Perendam:
    50 ml – 75 ml
    1 siung bawang putih, parut
    ½ cm jahe, parut
    ½ sdm air jeruk lemon/nipis
    ½ sdt gula pasir

    Cara membuat Ayam Goreng Renyah  :

    ·        Perendam : Campur Maggi Seasoning dengan bumbu lainnya. Aduk rata.
    ·        Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu Perendam. Aduk rata. Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 1-3 jam.
    ·        Tiriskan daging ayam. Campur tepung beras dan tepung maizena hingga rata.
    ·        Gulingkan tiap potongan ayam ke dalam campuran tepung hingga terbalut rata.
    ·        Goreng dalam minyak panas hingga kering dan kecokelatan.
    ·        Angkat dan tiriskan.
    ·        Sajikan hangat dengan jeruk lemon, saus cabai atau mayones botolan.  Untuk 6 orang

    Resep Ayam Goreng Bawang

    Ayam Goreng Bawang

    Bahan:
    500 g daging ayam tanpa tulang, potong-potong
    minyak goring

    Bumbu Perendam, aduk rata:
    3 siung bawang putih, parut
    3 butir bawang merah, parut
    1 sdm kecap asin
    ½ sdt merica bubuk
    1 sdt garam

    Tepung Bumbu, aduk rata:
    100 g tepung terigu
    50 g tepung beras
    1 sdm tepung maizena
    1 sdt merica hitam bubuk
    1 sdt bawang putih bubuk
    ½ sdt garam
    Cara membuat Ayam Goreng Bawang :
    • Aduk potongan ayam dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
    • Gulingkan potongan ayam berbumbu ke dalam campuran Tepung Bumbu hingga rata.
    • Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan dan kering.
    • Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat Untuk 4 orang

    Selasa, 22 Februari 2011

    Resep Opor Ayam Ala Umi

    Resep Opor Ayam Ala Umi

    Bahan:
    1 ekor ayam, potong delapan ( berat kira-kira 900 gr – 1 ¼ kg)
    125 ml santan kental
    250 ml santan cair
    2 lbr daun salam
    2 cm lengkuas, dimemarkan
    125 ml susu cair
    1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
    garam secukupnya

    Haluskan

    8 btr kemiri sangrai
    8 bh bawang merah
    4 bh bawang putih
    1 sdt ketumbar bubuk

    Cara membuat Opor Ayam Ala Umi:
    • Masak ayam bersama seluruh bumbu2 dengan santan cair, sampai airnya menjadi sedikit
    • Masukkan susu dan santan kental, aduk2 sampai ayam menjadi matang.
    • Jangan lupa dicicipi dulu dong rasanya .. dijamin enak
    • Angkat dan sajikan.

    Resep Oseng Daging Paprika

    Resep Oseng Daging Paprika
    Bahan
    500 gr daging sapi, iris tipis memanjang
    3 buah paprika hijau, iris kasar
    1 buah bawang bombay, iris kasar
    2 buah saus tiram
    2 sendok minyak wijen
    2 sendok kecap manis
    3 sendok bawang putih, iris halus
    3 sendok Garam dan Merica
    3 siung Minyak Goreng

    Resep Oseng Daging Paprika
    • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
    • Masukkan daging, oseng hingga berubah warna. Kecilkan apinya dan tutup panci, masak daging hingga matang,
    • Masukkan saus tiram, minyak wijen, dan kecap manis. Aduk hingga rata. Masukkan paprika dan bawang bombay. Tambahkan garam dan merica
    • Oseng dan aduk hingga tercampur.Biarkan hingga bawang bombay layu

    Nasi Liwet Kari Ayam


    Nasi Liwet Kari Ayam

    Bahan:
    2 sdm minyak goreng
    2 siung bawang putih, cincang halus
    75 gr bawang bombay, cincang kasar
    250 gr dada ayam, potong dadu 1,5 x 1,5 x 1,5 cm
    2 buah cabe merah, buang bijinya, iris serong tipis
    1 sdt bumbu kari bubuk
    1/2 sdt merica bubuk
    750 gr beras
    800 ml kaldu ayam

    Taburan:
    2 batang daun bawang, iris halus
    2 batang daun ketumbar, iris halus
    2 sdm bawang goreng


    Cara membuatnya:
    Panaskan minyak di panci, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
    Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan cabe merah dan aduk hingga layu.
    Masukkan beras, bubuk kari, merica dan garam dan aduk hingga semua tercampur. Tuangi kaldu ayam.
    Masak dengan api kecil hingga beras matang dan kuah kering. Angkat
    Hidangkan dengan menaburi bahan taburan diatasnya.