bagaimana Seorang Ibu Bisa Mendapatkankan Penghasilan Dari Rumah

Minggu, 20 Maret 2011

Resep Daging Bumbu Bali

Resep Daging Bumbu Bali , Daging Bumbu Bali, mempunyai rasa khas tersendiri dengan rasa gurih dan lezat memberikan Daging Bumbu Bali spesial.

Bahan:
Daging sapi 1/2 kg, potong melebar ,tipis.
Santan 250cc dari 1/2 buah kelapa.
serai 1 btg.
Jahe 1 ruas.
Daun Salam 2 lbr.
Air asam 1sdm.

Bumbu halus:
Bawang merah 6 bh
Bawang putih 4 bh
Kemiri 4 bh
Cabe Merah 3 bh.
Terasi 1sdt
Gula merah 1sdm
Garam secukupnya.

Cara Membuat Daging Bumbu Bali :
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukkan irisan daging dan sisa bumbu lainnya, aduk-aduk sampai daging berubah warna, masukkan santan, masak dengna api sedang sampai kuah mengering. Sajikan dengan nasi hangat.

Resep Telur Puyuh Bola Daging

Resep Telur Puyuh Bola Daging , Telur Puyuh Bola Daging, lezat dan istemewa .  Telur Puyuh Bola Daging dapat dijadikan menu menyambut tamu spesial.

Bahan:
Telur puyuh rebus 10 bh
Daging giling 1/4 kg
Putih telur 2 bh, kocok lepas
Tepung roti

Bumbui daging giling :
bawang putih goreng 2 siung haluskan
garam, merica, kecap asin.
Telur ayam 1 bh
Tepung sagu 2 sdm

Cara memasak Telur Puyuh Bola Daging:
  • Daging yang sudah dibumbui diamkan dalam kulkas 1/2 jam. Bagi daging menjadi 10 bh lalu bungkus telur puyuh dengan daging tersebut.
  • Lumurin bola2 daging-telur ke kocokan putih telur lalu ke tepung roti, ulangi sekali lagi.
  • Goreng dalam minyak panas sampai warna kecoklatan.
  • Saus: Tumis bawang putih (1siung) sampai wangi dan masukkan bawang bombai (1/2 bh) tambahkan saus tomat 3 sdm, kecap manis 1 sdm air 150 cc garam, gula, merica. masak sampai bumbu kental.
  • Sajikan : bola daging telur dengan siram saus diatasnya.

Resep Empal Goreng Gurih

Resep Empal Goreng Gurih
Empal Goreh Gurih, enak dengan rasa bumbu yang khas, membuat Empal Goreng Gurih favorit anda juga.

Bahan:
Daging sapi 1/2 kg direbus sampai empuk.

Bumbu dihaluskan:
Bawang putih 5 siung
Ketumbar 1 sdm
Lengkuas 1ruas
garam secukupnya
Gula merah 2 sdm.
Air 50 cc

Cara memasak Empal Goreng Gurih:
Potong daging yang telah empuk sesuai selera dengan ketebalan 1 cm dan dipukul-pukul sampai memar.
Rendam daging yang telah memar ke dalam bumbu dihaluskan, diamkan 15 menit.
Goreng sampai daging berwarna kekuningan.

Resep Gulai Ikan Kakap


Resep Gulai Ikan Kakap

bahan :
- 2 buah kepala ikan kakap belah dua
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 5 sdm minyak goreng
- 1 lbr daun kunyit
- 2 batang sereh dimemarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 600 ml santan dari satu btr kelapa
- 5 buah cabe merah belah dua
- 5 buah cabe hijau belah dua
- 3 buah asam kandis / asam sunti

haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada
- 1 sdt jintan manis
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas laos
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukup nya.

Cara membuat Gulai Ikan Kakap :

  • Lumuri ikan dengan air jeruk, sisihkan. Tumis bumbu halus.
  • Masukan daun kunyit, sereh, dan daun jeruk. Tuangkan santan dan didihkan sambil diaduk.
  • Masukan ikan, cabe, asam kandis. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga
  • matang dan kuah mengental

Resep Gulai Kepala Ikan

Resep Gulai Kepala Ikan

Bahan :
850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
10 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
750 cc santan
2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
3 sendok makan minyak
5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
15 buah cabai merah
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1/4 sendok teh adas manis, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan asam

Cara membuat Gulai Kepala Ikan :
  • Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
  • Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
  • Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.

Resep Satai Ayam Goreng

Resep Satai Ayam Goreng

Bahan:
500 g daging ayam tanpa kulit, potong-potong
1 sdt bawang putih parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 buah bawang Bombay, potong-potong
1 buah paprika hijau, potong-potong
tusuk satai
Pelapis:
2 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
100 g tepung pansir putih
minyak goreng

Cara membuat Santai Ayam Goreng :
  • Aduk daging ayam dengan bawang putih, merica, dan garam.
  • Tuskui daging ayam dengan tusuk satai. Di bagian tengahnya beri sepotong bawang Bombay atau paprika.
  • Celupkan dalam putih telur, gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Ulangi sekali lagi. Diamkan beberapa saat hingga kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan Untuk 6 orang

Resep Mie Ayam Pedas

Resep Mie Ayam Pedas

Bahan:
250 g mi telur keriting segar
Taburan:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 buah cabai merah, cincang halus
150 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt minyak wijen
Kuah:
2 siung bawang putih, cincang, tumis
750 ml kaldu
2 sdm kecap asin
100 g bokchoy, potong-potong, rebus sebentar

Cara membuat Mie Ayam Pedas:
  • Didihkan air secukupnya, rebus mi segar hingga lapisan terigu dan minyaknya larut serta mi lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Taburan: Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga kering.
  • Tambahkan bumbu, aduk hingga rata dan matang. Angkat.
  • Kaldu: Rebus kaldu bersama kecap dan bawang putih tumis hingga mendidih. Angkat.
  • Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk-mangkuk saji, taburi dengan ayam tumis, beri bokchoy rebus dan siram dengan Kuahnya.
  • Sajikan panas.Untuk 3 orang

Resep Ayam Bakar Limau

Resep Ayam Bakar Limau

Bahan:
1 ekor ayam, potong 6, memarkan
1 sdm air jeruk limau
1 sdm garam
2 bh     jeruk limau, belah dua
3 sdm kecap manis
100 ml santan
4 lbr daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat Ayam Bakar Limau:
  •  Rendam ayam dalam air jeruk dan garam selama 30 menit. Sisihkan
  •  Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis dan santan. Aduk-aduk hingga setengah matang.
  • Bakar bersama potongan jeruk limau hingga matang.

Resep Ayam BBQ


Resep Ayam BBQ


Bahan:
1 kg ayam negeri, potong 8 bagian
Bumbu, aduk rata:
2 sdt bawang putih parut
2 sdt bawang Bombay parut
1 sdt jahe parut
2 sdm minyak sayur
2 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis/lemon
1 sdt garam

Cara membuat Ayam BBQ :
·        Aduk potongan ayam dengan bumbu hingga rata.
·        Tutup wadah, simpan dalam lemari es selama 3 jam agar bumbu meresap.
·        Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
·        Sajikan panas.  Untuk 6 orang

Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning


Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning


Bahan:
1 ekor ayam negeri/buras, potong 4 bagian
1 sdm air jeruk nipis
500 ml air kelapa
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan

Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
1 cm jahe
½ sdt merica butiran
½ sdt ketumbar, sangrai
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning :
·        Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
·        Didihkan air, air kelapa, daun salam, daun jeruk, serai, dan bumbu halus.
·        Masukkan potongan ayam. Masak hingga daging ayam lunak. Jika memakai ayam buras tambahkan air panas secukupnya hingga ayam lunak.
·        Setelah air habis, angkat ayam.
·        Siapkan panggangan, olesi minyak sayur. Bakar potongan ayam sambil balik-balik dan olesi bumbu hingga kulitnya kering dan aromanya harum. Angkat.
·        Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal. Untuk 6 orang

Resep Ayan Hot Pot


Resep Ayan Hot Pot

Saat berkumpul bersama keluarga bisa Anda manfaatkan untuk memanjakan selera. Hidangan berkuah ini pasti asyik disantap beramai-ramai. Ayam yang direbus perlahan hingga kaldunya bening, dipadu brokoli dan disantap dengan sambal kecap rawit.

Bahan:
1 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang, iris kasar
2 cm jahe, kupas, memarkan
1 ekor (1 kg) ayam, potong 12-14 bagian
1,5 liter air
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
150 g brokoli, lepaskan kuntumnya
150 g kembang kol, lepaskan kuntumnya
½ sdt minyak wijen

Sambal Kecap Rawit, aduk rata:
75 ml kecap asin
8 buah cabai rawit, iris halus
1 sdt cuka masak

Cara  Ayam Hot  Pot membuat:
·        Siapkan panci hot pot yang tahan panas atau panci biasa.
·        Tuangkan minyak dalam panci, tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi.
·        Tambahkan jahe, aduk hingga layu.
·        Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
·        uangi air, tambahkan bumbu. Didihkan dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam lunak.
·        Tambahkan brokoli dan kembang kol, diidhkan kembali. Matikan api. Perciki minyak wijen.
·        Sajikan panas dengan Sambal Kecap Rawit. Untuk 6 orang

Resep Opor Ayam Kering


Resep Opor Ayam Kering

Lauk wajib di hari Lebaran ini kaya variasi. Kali ini boleh Anda coba versi yang kering atau pekat kuahnya. Jika suka rasa asli pakai ayam buras tapi kalau ingin lebih praktis pakai ayam negeri. Keduanya sama enaknya.

Bahan:
4 sdm minyak sayur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 lembat serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian
750 ml santan encer
250 ml santan kental
Haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdm ketumbar
½ sdt merica butiran
1/8 sdt jintan
1 sdt gula pasir
2 mata asam Jawa

Cara membuat Opor Ayam Kering:
·        Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
·        Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
·        Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
·        Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
·        Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental.
·        Angkat. Sajikan. Untuk 6 orang

Resep Ayam Goreng Cabai


Resep Ayam Goreng Cabai

Bosan dengan rasa ayam goreng yang biasa Anda santap? Cobalah resep Ayam Goreng Cabai berikut ini. Cukup campurkan cabai bubuk dan sedikit merica dalam adonan tepungnya, dan ayam goreng akan tampil memikat selera. Coba saja.

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
3 siung bawang putih, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
minyak goreng
Aduk rata:
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
2 sdt cabai merah bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat Ayam Goreng Cabai :
·        Aduk potongan ayam bersama bawang putih halus, air jeruk nipis, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
·        Taburi tiap potongan ayam dengan campuran tepung hingga rata.
·        Panaskan wajan datar, masukkan potongan ayam bertepung. Masak hingga air dalam daging ayam keluar dan ayam agak kering. Angkat.
·        Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam hingga matang dan kering bagian luarnya. Tiriskan.
Sajikan hangat. Untuk 6 orang

Resep Ayam Ungkep Bakar


Resep Ayam Ungkep Bakar

Ayam berbumbu komplet ini boleh saja jadi sajian istimewa saat pesta. Dimasak bersama bumbu hingga lunak lalu dibakar hingga aromanya sangat harum. Bisa disantap dengan lalap atau selada sayuran.

Bahan:
1 ekor ayam buras, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 liter air kelapa
1 sdm margarin, lelehkan

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
¼ sdt jintan
½ sdt terasi goring
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat Ayam Ungkep Bakar :
·        Cuci ayam hingga bersih, tiriskan.
·        Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam.
·        Masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam lunak. Angkat ayam. Dinginkan.
·        Bakar di atas bara api sambil olesi margarin cair dan balik-balik hingga kering dan kecokelatan kedua sisinya.
·        Angkat. Sajikan hangat dengan lalap sayuran. Untuk 4 orang

Resep Ayam Bekakak


Resep Ayam Bekakak


Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter santan encer
500 ml santan kental
1 sdm air asam Jawa

Haluskan:
6 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 sdt ketumbar
2 cm jahe
1 cm lengkuas
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat Ayam Bekakak :
·        Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
·        Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
·        Tuangi santan encer, didihkan.
·        Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
·        Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mongering. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan. Untuk 6 orang

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning


Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning


Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
500 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
minyak goreng

Haluskan:
4 butir kemiri
3 cm kunyit
1 cm jahe
5 butir bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning :
·        Lumuri ayam dengan bumbu halus hingga rata.
·        Taruh dalam panci, tuangi air.
·        Beri daun salam, daun jeruk, dan serai. Masak hingga air habis. Angkat.
·        Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
·        Angkat dan tiriskan. Untuk 6 orang

Resep Ayam Garing


Resep Ayam Garing

Bahan:
300 g daging ayam tanpa tulang dan kulit
minyak goreng

Bumbu perendam, aduk rata:
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt bawang putih parut
1 sdt bawang merah parut
1 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Lapisan, aduk rata:
100 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Pelengkap:
Daun selada bokor, iris kasar
Wortel, serut tipis memanjang
Daun krisan, petiki

Cara membuat Ayam Garing :
  • Iris daging ayam tipis melebar.

  • Campur irisan daging ayam dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.

  • Tiriskan daging ayam, gulingkan dalam campuran tepung hingga terbalut tepung secara merata.

  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng irisan daging bertepung hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.

  • Sajikan panas bersama pelengkapnya.

Untuk 6 orang