Resep Ayam Hitam Khas Indonesia BAHAN :
- 1 ekor ayam muda potong 16 bagian
- 100 gram buncis iris
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe memarkan
- 500 ml
- 1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 1 batang daun bawang iris
- 2 batang seledri iris
- 3 sdm minyak goreng
- Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 8 butir kemiri sangrai
- 5 cm kunyit bakar
- 15 biji kluwak
- Taburan : irisan daun bawang dan seledri
Cara buat Ayam Hitam Khas Indonesia :
1 | Kluwak pilih yang tidak pahit dan rendam dalam air panas selama 15 menit. | 2 | Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan salam, serai, daun jeruk, jahe dan ayam, masak hingga ayam berubah warna. | 3 | Masukkan air, garam, merica, gula dan air asam jawa, masak hingga kuah mengering dan ayam lunak, tambahkan daun bawang dan seledri masak sebentar, aduk rata, angkat. | 4 | Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng. | Untuk : 6 orang |
|
0 komentar:
Posting Komentar