Aneka Tahu Tumis
Bahan:
2 buah tahu putih yang bagus mutunya
minyak goreng
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
100 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm tausi
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
75 ml air
2 buah tahu putih yang bagus mutunya
minyak goreng
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
25 g bawang Bombay, cincang
100 g udang kupas ukuran sedang
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm tausi
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
75 ml air
Cara membuat:
· Potong-potong tahu ukuran 2x4x3/4 cm.
· Goreng dalam minyak banyak hingga agak kering. Tiriskan.
· Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga wangi.
· Masukkan udang, aduk hingga kemerahan.
· Tambahkan tahu dan bumbu, aduk hingga rata.
· Tuangi air, masak hingga mendidih dan kuah menyusut.
· Angkat. Sajikan hangat.
· Untuk 4 orang
Tempe Bacem
Bahan:
500 g tempe, potong-potong
750 ml air kelapa
700 g gula merah
3 sdm kecap manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng
500 g tempe, potong-potong
750 ml air kelapa
700 g gula merah
3 sdm kecap manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
Cara membuat:
· Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
· Masak hingga air habis. Angkat.
· Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
· Angkat dan tiriskan.
· Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Tempe Mendoan
Bahan:
300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng
300 g tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
2 batang daun bawang, iris halus
100 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
125 ml air
minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica butiran
2 sdt garam
Cara membuat:
· Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
· Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
· Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung beku, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
· Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.
Untuk 12 buah
Terik Tahu Tempe
Bahan:
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
· Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
· Masukkan tahu dan tempe.
· Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat.
Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar